Иногда мне говорят, что преподаватель из меня получился бы хороший. Я начинаю махать руками и отнекиваться. Как раз потому, что я это итак знаю, что преподаватель из меня получился бы ничего так.
Вопрос же для меня состоит в том, что пока я сама не разберусь, как играть в эту увлекательную игру ( это я про кинематограф) я кому-то объяснять совершенно точно не хочу. Иначе и сама окончательно запутаюсь и заодно молодые и невинные мозги
затра№%%:, в смысле, введу в искушение, я хотела сказать.
Но заметки я все равно пишу. Как разберусь с очередной партией киноигры, так и напишу заметку.
А вот сегодня решила выложить пару штук.
Видно, рецидив преподавательского синдрома у меня XDDDD
Собственно заметки
О СООТНОШЕНИИ СЮЖЕТА К ФОРМАТУ.
Считаю, что каждый сюжет в своем развитии имеет некоторую необходимую ему величину времени, для того, чтобы не выглядеть скомканным и неясным. Если же эта величина времени на экране или в тексте очень больше - сюжет рассасывается, как краска в воде, и начинается переливание из пустого в порожнее.
То есть - в кино есть оптимальная длина для каждого сюжета.
формат.
например, я говорю:
В ДТП попало 24 спорткара. Зацените, круто?
И на этом заканчиваю. Вы скажете: не верим не может этого быть. Где? когда? как? Это все ерунда. Такого не бывает.
И вы будете правы, раздражаясь и задавая вопросы, потому что информация, которую я вам выдала, ее слишком мало, она скомкана, неясна и фантастична.
Совершенно ясно, чтобы эта история ожила, задышала и включила вас в себя, ей мало места.
Теперь я его добавляю.
В Японии в ДТП попало 24 спорткара. Они совершали автопробег по узкой горной дороге, шли колонной, кто-то не справился с управлением и вот - устроили шоу. Погибших и раненых нет, но бамперов поотрывали много. Зацените, круто?
Сами видите разницу между первым и вторым примерами. Достаточность информации создает правдоподобие, которое ориентирует нас в мире и помогает жить любой искусственно созданной истории. Дает ей запас прочности, достоверность.
Теперь я добавлю еще информации.
В Японии в 2011 году попало в ДТП 24 спорткара. Во японцы охренели, везде кризис, а они спорткары пачками бьют. Они совершали автопробег по узкой горной дороге, шли колонной, кто-то не справился с управлением и вот - устроили шоу. Там было десять красных машин и пятнадцать черных. Погибших и раненых нет, но бамперов поотрывали много, устроили пробку на пятнадцать часов между городами Осака и Нихики, и еще судятся теперь, кто кому страховки платить будет. А вообще это самое дорогое ДТП за всю мировую историю. Зацените, круто?
Информации, вроде больше, но в целом накал страсти упал. История разредилась, как горный воздух, и готова перенаправить свою основную мысль. Она перестала быть рассказом об исключительном, опасном, но в целом забавном событии и готовится превратиться в рассказ о чем-то другом. Например о том, что японцы зажрались или о вреде спорткаров или о проблемах с дорогами. Избыточность информации уводит нас от четкости цели и задачи. Лишние дополнительные детали не придают в данном случае истории достоверности, увлекательности, а сбивают с толку, отвлекают, заставляют снова задавать вопросы : зачем? почему они судятся? При чем тут пробки? Как в этом ДТП виноват кризис? Чего вы ерунду городите, не верю.
А история, кстати, настоящая, это ДТП действительно случилось 5.12.2011)))))))
Какая-то идея может быть разработана как полный метр, а какой-то нужно места больше, например, 8 серий. Или наоборот, достаточной внятности с одной стороны и концентрированности с другой идея может достичь только в рамках 15 минут. короткий метр.
Бывают идеи, которые легко могут быть развиты в разные форматы, но тут следует понимать, как переориентировать внутренние цели этих историй и смещать их, так скажем, силовые центры.
ЧТОБЫ ПИСАТЬ НАДО ПИСАТЬ
И никак иначе. Для этого нужна определенная храбрость и сила воли. Вся тайна в том, что завтра у вас должно быть написано немного больше, чем вчера. И второе: чтобы это было написано искренне.
Не стоит сразу ставить высокие цели и писать великое кино. Все, что не полезно не радует и не интересно — не стоит времени. Развлекать и увлекать для начала вполне достаточно и не так уж и просто. Люди обычно смотрят фильм один раз, редко дважды. И только если находят для себя нечто ценное в нем — много раз. Но насколько это заслуга автора — бог знает. Поэтому не надо делать великое кино, надо делать интересное кино, а великое оно или нет — время покажет и без нас.
ОБ ЭМОЦИЯХ
Эмоции. Это собственно все. Вы можете рассказывать о чем угодно, хоть о методах холодного трубоварения, но главное — эмоционально. Сначала создайте эмоцию из обстоятельств и реакции на них героя, а потом резко разрушьте созданную картину. Это заставит героя реагировать снова и двинет историю. Создавайте на руинах следующую эмоциональную картину, а потом снова ее изменяйте. Можно не только разрушать, можно достраивать или переводить в парадокс. Главное — удивляйте.
Так, шаг за шагом, ищите горячие точки в каждой сцене и идите туда, куда подсказывает течение самой истории. Если был план — отложите его или переосмыслите его пункты. Главное, рождайте в первую очередь внутри себя эмоциональный отклик на каждую фразу и каждое обстоятельство. Потому что если вас не торкает, кого оно тогда вообще может очаровать?
Игра прекрасна в основном потому, что она бесконечна.
И правила в ней как бы есть, но все они такие.... скорее, рекомендательного характера))))